Во время стресса нервы не могут обеспечить восстановление разрушенных эпителиальных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. В конечном итоге происходят настолько значительные повреждения, что в стенках желудка возникают ниши, а в привратнике луковицы двенадцатиперстной кишки образуются сквозные язвы, в результате желчь и трипсины начинают попадать в желудок. Зная о том, что ферменты желчи и трипсинов щелочные, а пепсины кислые, то проникновение желчи и трипсинов в желудок приводит к реакции нейтрализации с образованием солей и газов. При этом человек ощущает полный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. У него появляются отрыжки воздухом, а в других случаях метеоризм. При значительных повреждениях привратника луковицы двенадцатиперстной кишки человек страдает
гастритом как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Повышенной кислотности в этом случае быть не может, так как она всегда только гасится щелочными ферментами двенадцатиперстной кишки.
Понятие «изжога» якобы от повышенной кислотности на самом деле возникает от желчи и трипсинов, т. е. от щелочей. Приходится только сожалеть, почему официальная медицина даже на академическом уровне не дает населению по сей день правильного толкования гастрита с щелочной реакцией желудка.
Некоторые медицинские работники, отстаивая свои доводы, говорят что изжога — это только результат повышенной кислотности, предлагая своим пациентам питьевую соду (NaHC03) и утверждая, что она является щелочью. На самом деле сода не является щелочью и имеет реакцию угольной кислоты (Н2С03), так как натрий хоть и щелочной метал, но заменяет в угольной кислоте только один атом водорода. Поэтому, чтобы снять изжогу, т. е. нейтрализовать желчь и трипсины, можно пользоваться и другими кислотами.
Например, обычный уксус СН3СООН в объеме 2 ст. ложек на 1 стакан воды (если 9%-ный уксус), немедленно гасит изжогу. Изжога гасится также соляной кислотой (HCI), если ее пить разбавленной до 3%. Снимают изжогу и натуральный желудочный сок, если его пить по 2-3 ст. ложки. Снимают изжогу домашние прокисшие вина или виноградный и яблочный уксусы. Наконец, изжога проходит, если в рот бросить до 0,5 г поваренной соли. Соль вызывает выброс пепсинов в желудок, которые и нейтрализуют желчь и трипсины.
Дефект в луковице двенадцатиперстной кишки является катастрофой в организме. Действительно, взаимная нейтрализация кислых и щелочных ферментов исключает механизм переваривания пищи. В желудке при нулевой или малой кислотности не расщепляются белки животного происхождения, а в двенадцатиперстной кишке не расщепляются растительные белки. Организм недопо-
лучает полноценных аминокислот и, как правило, ощела-чивается.
Кроме того, пониженная кислотность желудочных соков вынуждает больного употреблять больше растительной пищи, чем животной. Это в свою очередь заставляет печень вырабатывать больше желчи.
В конечном счете организм переходит в режим более щелочной, так как ослабляется защита организма от проникновения тяжелых металлов (Hg, Tl, Pb,Bi). Щелочные металлы (Sr, Cs, Rb и др.) благоприятствуют развитию ракового процесса, даже если они и не радиоактивны.
Многие растительные продуктвы питания усиливают желчегонный процесс. Особенно сильным желчегонным действием обладают растительные масла, бобовые — фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза, люпин, донник, клевер, пижма и др. Таким образом, надо знать, что растительная пища является безопасной для организма только после дрожжевого переброда, когда растительные белки будут расщеплены до состояния легкоусвояемых организмом.
Однако для исключения предрасположенности
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Peклaмa: