Роль углеводов в опухолевом процессе
Углеводы или сахара являются широко распространенными в природе веществами и играют важную роль в жизни животных и человека. Сахара, являются единственным источником питания, например, для пчел, муравьев, у которых в организме сахара превращаются в аминокислоты, белки, ферменты, гормоны, витамины и т. д. В какой-то степени сахара (моносахариды) преобразуются в перечисленные вещества и в организме человека. Будем предположительно считать, что сахара являются наиглавнейшими веществами в жизни не только пчел, но и всех биологических организмов: человека, животных, птиц, рептилий, рыб и, конечно, растений.
При всех процессах жизнедеятельности, как у высших животных, включая человека, и растений, так и у низших организмов и микроорганизмов, происходят сложные химические превращения углеводов (углеводный обмен). Так, нуклеиновые кислоты, необходимые для биосинтеза белков и для передачи наследственных свойств, построены частично из производных углеводов — нуклео-тидов. Оболочки клеток и целлюлоза также построены из углеводов. Формула углеводов Cm(H20)n, т. е. они состоят из углерода и воды. Простые углеводы имеют формулу CnH2nOn. Сложные углеводы полисахариды имеют состав CmH2nOn.
Важнейшими представителями моносахаридов являются виноградный сахар — глюкоза и фруктовый сахар — фруктоза, для которых молекулярная формула имеет вид С6Н1206, так как они являются изомерами.
В результате сложных ферментативных превращений из глюкозы в качестве промежуточного продукта образуется пировиноградная кислота. Ее дальнейший распад может пойти по пути образования молочной кислоты (лактозы) в случае недостатка кислорода. Из пировиноград-ной кислоты также могут вновь образовываться углеводы и некоторые аминокислоты (аланин, серии, цистеин и др.). Пировиноградная кислота является основой в цикле Креб-са[13].
Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом. Если сладость сахара равна 175%, то глюкозы — 74% , лактозы — 40% и мальтозы — 32% . Полисахариды (С6 Н10Об)п являются одной из важнейших составных частей растительной пищи. Примерами являются: крахмал, гликоген, целлюлоза, инулин, декстран. Все полисахариды можно рассматривать как ангидриды простых Сахаров. Свекловичный и тростниковый сахар (сахароза) являются наиболее известными представителями полисахаридов. Сахароза гидролизуется, давая глюкозу и фруктозу:
Гликоген (животный крахмал) является сложным углеводом животного происхождения. При гидролизе кислотами гликоген распадается вначале на декстрины, а затем на мальтозу и глюкозу.
Гликоген играет в организме человека и животных особо важную роль, как запасный полисахарид. В тканях организма из гликогена после сложных превращений образуется молочная кислота. Этот процесс носит название гликолиз. Гликоген извлекается из ткани с трудом, так как находится в виде комплекса с белками клеток. Такие соединения образуют вещества, которые называются гете-рополисахаридами (мукополисахаридами). К ним, в частности, относятся гиалуроновая кислота, хондроитинсер-ная кислота, гепарин и керато-сульфаты.
При различных заболеваниях соединительной ткани нарушается процесс биосинтеза и происходит распад му-кополисахаридов. В частности, при этом наблюдаются явления ревматизма, неспецифического полиартрита, несовершенного остеогенеза и других.
Отметим исключительную важность при этом,
например, гиалуроновой кислоты и глюкозамина, у которого один из
водородов аминогруппы замещен на остаток уксусной кислоты. При
Страницы: 1 | 2
Peклaмa: