Фотосинтез

Ваше здоровье
Очищение и восстановление организма
Очищение организма > Фотосинтез

Фотосинтез

Одним из принципиальных отличий клеток растительного происхождения (КРП) от клеток животного происхождения (КЖП) является то, что протоплазма первых состоит главным образом из хлорофилла, а протоплазма вторых — из гемоглобина.

Хлорофилл имеет разную цветность, но в большинстве своем у наземных растений он зеленый. Гемоглобин КЖП чаще всего имеет красный цвет, хотя у спрутов (морских моллюсков) и-некоторых зверьков кровь и, естественно, гемоглобин имеет голубой цвет. Такой гемоглобин иногда называют гемоцианином.

Исследования химиков показывают, что хлорофилл и гемоглобин имеют подобные химические структуры. Отличие заключается только в том, что в порфировом ядре хлорофилла находятся фотоэмиссионные элементы таблицы Менделеева, например: магний, цинк, серебро, ртуть, германий, селен, фтор, цезий, стронций. В то время как в порфировых ядрах гемоглобина находятся не фотоэмиссионные, а термоэмиссионные элементы таблицы Менделеева, а именно: железо, никель, кобальт, медь, золото и др.

Таким образом, хлорофилл КРП отличается от гемоглобина КЖП только тем, что в порфировых ядрах хлорофилла находится магний, а в тех же ядрах гемоглобина — двухвалентное железо. Поэтому хлорофилл зеленый, а гемоглобин красный.

Цветность хлорофилла обусловлена фотоэлектронным эффектом магния, который от действия фотонов — зелено-красных цветов спектра света — может освободиться от своих свободных электронов.

Гемоглобин имеет красный цвет только за счет того, что при бомбардировке электронами атомов железа от гемоглобина будут идти излучения красного света.

Огромное сходство хлорофилла и гемоглобина делает их взаимозаменяемыми, так как и магний, и железо двухвалентны. Поэтому из хлорофилла растений легко можно получить гемоглобин и наоборот — гемоглобин легко превратить в хлорофилл.

Этот важный факт автор предлагает использовать в гематологии при производстве искусственной крови из соков растений, что позволяет практически полностью избавиться от донорской крови, хотя все же ее легче получить из крови животных.

Для понимания явления фотосинтеза необходимо вспомнить свойства фотоэффекта в веществах, сущность которого проявляется в следующем.

Если пучок света направить на металлическую поверхность, то фотоны света будут вырывать из металла электроны. По закону Кулона атом, потерявший электрон, будет иметь положительный заряд, который до этого был компенсирован утраченным электроном.

Этот экспериментальный факт удостоверяет, что фотоны света могут находиться во взаимодействии с электронами вещества, если энергия выхода электронов соизмерима с энергией фотонов.

Понимая, что фотон представляет собой не что иное, как волновую дельта-функцию (рис. 56), можно утверждать, что взаимодействие фотона с электроном возможно только в том случае, если электрон будет определен массой. Чем больше масса электрона, тем на более низкой частоте он будет реагировать с фотоном.

Рис. 56. Временная функция фотона

Железо содержит более крупные электроны с массой, иногда приближающейся к утроенной массе электронов. Поэтому, чтобы вырвать из атома железа тяжелые электроны, необходимо иметь фотоны низкой частоты большой мощности. Принципиально фотоэлектронный эффект в железе может быть осуществлен только инфракрасными лучами. Для атомов, содержащих электроны меньшей массы, действующими фотонами будут фотоны более высокой частоты оптического диапазона волн.

Взаимосвязь фотона с электроном существует

Страницы: 1 | 2


Тэги:

Peклaмa: