Правило второе — превращение шлаков в соли
В организме накапливается очень много солей не только в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов. Действительно, кислородному контакту подвергаются все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные процессы окисления всегда сопровождаются вредными окислительными процессами. Именно это и приводит к закислению соединительных тканей.
Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (и поэтому от малейших ударов появляются кровоизлияния и т. п.), необходимо на шлаки воздействовать кислотами. В организм необходимо вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, ас другой стороны, были способны растворять шлаки, превращая их в соли. Такими кислотами оказались вещества, которые образуются в результате опять-таки деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Бродильный процесс этих клеток в кислородной среде образует кислоты уксусного направления, или ферменты, среди которых может находиться и обычный уксус СН3СООН. Удивительно свойство природы, когда кислород, с одной стороны, приводит к образованию шлаков, а с другой стороны, запускает механизм брожения, продуктами которого можно растворять эти шлаки, превращая их в соли.
Таким образом, понимая роль кислот, образуемых в результате кислородного брожения клеток животного про-
исхождения, можно рекомендовать такие кислоты, которые содержатся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде витаминов и аминокислот, а также «жирных кислот» в виде аскорбиновой, пальмитиновой, никотиновой, стеариновой, лимонной, молочной и других. Можно применять квашения не только огурцов, помидор, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, моченые яблоки, но и соки, пиво, многие вина, включая наливки, а также портвейн, кагор, каберне, продукты дрожжевого брожения, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынза, кефир, ряженка, ацидофильные продукты, айран, йогурт, кумыс). Конечно, фруктовые уксусы также применимы в борьбе со шлаками. Однако надо помнить, что «олень ест олений мох, а верблюд — верблюжью колючку». Другими словами, каждый человеческий орган способен использовать свои кислоты. Фруктовые уксусы желательно применять с прокисшим молоком. Для этого в стакан с прокисшим молоком добавляют чайную (иногда столовую) ложку фруктового уксуса и чайную ложку меда. Уксус необходимо добавлять и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны.
При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов, ферментов желательно не употреблять растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, что существенно замедляет процессы превращения шлаков в соли.
Пища должна быть в это время преимущественно мясной или рыбной. Хотя можно употреблять и яйца, и молочные продукты, и грибы. Кстати, вторые блюда из мяса или рыбы желательно съедать первыми, чтобы не ослабить действие желудочных ферментов. Жидкие блюда: супы, борщи, бульоны, окрошки — надо есть после мясных или рыбных. Дрожжевые изделия (напитки, хлебобулочные изделия) сочетаются со всеми блюдами, важно их разнообразить. Ведь дрожжи бывают разные, их добывают из кишечника не только овец, но и других животных. После чая, компота и деликатесов надо взять на язык поварен-
ной соли до 1 г (можно несколько крупинок). Это заставляет желудок выбрасывать кислые ферменты (пепсин в присутствии соляной кислоты).
Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Зная об этом, необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это и составит третий предмет квинтэссенции, т. е. третьего правила.
Peклaмa: