> Строение белков и роль в них алкалоидов

Ваше здоровье
Очищение и восстановление организма
Очищение организма > Заметки о раке > > Строение белков и роль в них алкалоидов
Это показывает, что у белков животного происхождения кислые группы преобладают над щелочными, и вся молекула белка является слабой кислотой.

Белки растительного происхождения имеют щелочную реакцию, и в электрическом поле белковые частицы передвигаются от анода к катоду. Таким образом, метод электро-

фореза позволяет, с одной стороны, разделить белки животного происхождения и белки растительного происхождения, а с другой стороны, разделить белки нормальной ткани и белки злокачественной опухоли. Действительно, так как белки нормальной ткани имеют кислую реакцию (рН = 4-6), а белки опухоли имеют щелочную реакцию, то при электрофорезе различие белков сразу будет обнаружено.

В науке знания о белках еще далеко недостаточны, чтобы их квалифицировать. Поэтому все белки принято делить на две основные группы: простые белки и сложные белки.

Среди простых белков выделяют следующие:

 альбумины, содержащиеся в кровяной сыворотке — яичный альбумин, ферментальный альбумин и альбумин растений, который имеет щелочную реакцию;

 глобулины также имеют кислую и щелочную реакцию, если получены из семян растений;

 глютелины в основном содержатся в семенах злаков и имеют щелочную реакцию;

 проламины содержатся только в злаках и имеют слабощелочную реакцию (изоэлектрическая точка находится в зоне слабокислой реакции (рН = 6,5) для глиадина, содержащегося в злаках пшеницы и ржи, и зеина, содержащегося в семенах кукурузы);

 белок гистон (глобин) образуется при отщеплении гема от гемоглобина и имеет слабощелочную реакцию;

 протамины являются сильными щелочами, полученными из спермы рыб, и также находятся в белках сои (рН-10-12);

 протеиноиды имеют почти нейтральную реакцию (рН = = 6,8), содержат простые аминокислоты, в особенности гликокол (глицин).

Их представителями также являются фиброин шелка, коллаген (содержащийся в связках, костях и других соединительных тканях), кератин (белок волос, рогов, эпидермиса).

К сложным белкам можно отнести нуклеопротеиды, хромопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды и фосфо-протеиды.

В качестве нейтрализаторов белков, как уже отмечалось, используются либо щелочные вещества только с аминной группой, либо кислые вещества только с карбоксильной группой. К первой группе относятся алкалоиды, а ко второй — жирные кислоты. Поскольку нейтрализация белков относится к разряду наиглавнейших, обратим внимание на алкалоиды и на жирные кислоты с точки зрения нейтрализации белков раковых клеток.

Опухоль пожирает нормальную ткань путем применения ею соответствующего активатора. Другими словами, опухолью производится расщепление белка нормальной ткани путем использования ею пептидгидролазы (протео-летические ферменты, катализирующие гидролитические расщеления пептидных связей в белках и пептидах).

Если в качестве пептидгидролазы используется пепсин, трипсин и химотрипсин, то пепсин гидролизует пептидные связи, образованные остатками ароматических или дикарбоновых L-аминокислот, а трипсин и химотрипсин предпочтительно расщепляет пептидные связи, в которых участвуют карбоксильные группы L-аргинина или L-лизина. Попаин и другие катализируют расщепление не только пептидных, но и сложноэфирных связей.

В некоторых микроорганизмах обнаружены так называемые D-пептидазы, гидролизирующие пептиды и образованные из

Страницы: 1 | 2 | 3


Peклaмa: