поговорка: «Если ты желаешь, чтобы твой сад благоухал, то зарой под каждое дерево дохлую собаку».
Естественно, ощелачивающий эффект возникает не только в результате разложения трупа дохлой собаки. Так, известно, что при создании знаменитых садов под деревья закапывали умерших овец, коз, свиней и т. п. Этот эффект в различных вариантах народами используется широко. Так, полинезийцы для повышения плодородия почв поступают следующим образом: перед посевом, например кукурузы, берут мелкую рыбу, в рот которой помещают по одному зернышку кукурузы и закапывают ее в землю. Рыба, сгнивая, ощелачивает почву и создает тем самым хорошие условия для развития растения.
Точно так же благоприятными продуктами питания для существ фауны являются растительные материалы, переработанные КЖП. Другими словами, КРП и КЖП создают круговорот биомассы в природе. Вполне очевидно, что этот круговорот прерывать нельзя, так как можно нанести значительный вред всему живому на земле. Поэтому неразумно сжигать ни растительные, ни животные трупы, какими бы болезнями они не были поражены. Ведь среди КРП и КЖП нет плохих или хороших. Они все необходимы для общего биологического круговорота, ибо все живое — есть реальная необходимость для всего живого.
Люди, не знающие истин, о которых здесь говорится, неосознанно наносят большой ущерб земле. Так, лесники, сжигая валежник в лесу, фактически лишают корма мелкую рыбу, так как при гниении растений образуется большое количество организмов КЖП, являющихся питательной средой для рыб, птиц, насекомых. Таким образом, гниющие растения создают основу корма для представителей фауны, а гниющая фауна — для корма растений. В дальнейшем слово «гниение» заменим словом «брожение». Будем в этой связи гнилую капусту при кислородном брожении называть кислой капустой, а гнилые яблоки при кислородном брожении — мочеными и квашеными яблоками и т. д.
Установлено, что растительное брожение или квашение всегда приводит к формированию кислых ферментов (аминокислот), витаминов, пептидов (кислых белков), гликогенов (кислых крахмалов) и т. п. Эти вещества являются необходимыми для питания животных и человека. Однако по способу питания можно разделить животных на две группы: растительноядные и плотоядные. Плотоядные животные практически не способны синтезировать кислые вещества. Поэтому им крайне необходимо есть мясо.
Человек относится к плотоядным существам, поэтому ему необходимо употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, грибы либо квашеную растительную пищу (хлеб, растительные белки, переработанные путем кислого брожения и т. п.). То, что человек относится к плотоядным существам, доказывает строение его желудочно-кишечного тракта. Действительно, желудочно-кишечный тракт животных и человека состоит из двух систем переваривания пищи: желудка и кишечника. Животная пища в желудке (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и грибы) переваривается кислыми ферментами (пепсинами), а растительная пища в кишечнике расщепляется щелочными ферментами (желчью и трипсинами).
Причем у плотоядных животных растительная пища в основном расщепляется в двенадцатиперстной кишке (перст — единица длины, равная длине первой фаланги большого пальца). У человека двенадцатиперстная кишка примерно 30-34 см. У кошки этот орган также имеет длину 12 перст. Просто первая фаланга большого пальца у нее очень мала, а у тигра двенадцатиперстная кишка соответственно существенно больше, так же как и фаланга большого пальца.
У растительноядных же животных орган переваривания растительной пищи во много раз длиннее двенадцатиперстной кишки и составляет иногда длину десятков метров. Поэтому у человека, как и у всех плотоядных животных, растительные белки пищи мало преобразуются в аминокислоты, являющиеся главным строительным ма-
териалом организма. У растительноядных животных
Тэги: брожение