У солей (например, соли морской воды), несмотря на их хорошую растворимость в воде, существует некоторый порог растворимости. Зная о том, что одни вещества растворяются хорошо, а другие, наоборот, очень плохо, тем не менее, ориентировочно будем считать, что 100 г веществ в одном литре жидкости можно растворить и при обычной температуре (30-40 °С).
Если соль растворяется плохо, то в раствор добавляют либо кислоту, либо щелочь в зависимости от того, в какой среде эта соль растворяется. Во всех случаях для превращения нерастворимого вещества в жидкость следует пользоваться знаменитым правилом: «Подобное растворяется в подобном».
Например, в керосине растворяются все нефтепродукты, так как сам керосин получается из нефти. В спиртах растворяются все другие спирты (этиловый, метиловый, муравьиный, глицерин, сорбит, ксилит, и т. п.), а также многие алкалоиды растений и щелочные яды животных, а также трупные яды. В кислотах растворяются аминокислоты, соединительные ткани, коллаген и многие другие вещества, имеющие кислую реакцию.
Эффект особенно повышается за счет использования комбинационных растворителей. Так, например, смесь соляной, серной и азотной кислот становится настолько эффективной, что ею можно растворить даже золото. Подобной растворяющей способностью обладает и желудочный сок, который состоит из набора большого количества кислот (и аминокислот), в том числе и соляной кислоты.
Аналогично желчь печени совместно с трипсином и хи-мотрипсином поджелудочной железы составляют набор щелочных ферментов, с помощью которых удается расщепить многие жиры, лигнины, белки и т. п. Однако необходимо знать, что как смеси кислот, так и смеси щелочей обладают хорошим эффектом растворения только тогда, когда эта смесь имеет определенную концентрацию. Зная эту особенность, можно прогнозировать и хорошее растворяющее действие желудочных соков и щелочей двенадцатиперстной кишки. Так, если во время приема пищи человек пьет воду, то она растворяет пищеварительные соки, делая их малоэффективными, а рН их изменяется.
Установлен факт, что жидкости во время приема пищи можно вводить в организм только если они достаточно подсолены. Оказывается, что от приема соленой воды рН желудочных соков практически не изменяется. А это зна: чит, что соленая вода одновременно усиливает действие и желудочных соков и соков двенадцатиперстной кишки, следовательно, будет превращено в жидкость больше веществ животного и растительного происхождения. Соответственно и коэффициент полезного действия при переваривании пищи значительно увеличится. Другими словами, человек и животные будут съедать минимально возможное количество пищи и будут дольше сытыми от нее.
Этот замечательный факт влияния соли на пищеварение во много раз увеличивает ресурс желудочно-кишечного тракта и тем самым продлевает жизнь человеку и животным не менее чем в два-три раза.
Если соль (поваренная) не поступает с пищей, то жизнь фауны невозможна. Однако соль в организм попадает со многими продуктами. Так, все плотоядные животные обходятся без дополнительной добавки солей, так как необходимое количество солей они получают со съеденным мясом других животных. Человек — существо плотоядное. Если ему придется съедать много сырого мяса зверей, то в принципе он способен обойтись без поваренной соли. Если же он увлекается и растительной пищей, то ему необ-
ходимо дополнительно вводить соль в организм. Естественно, употребляя овощи, зелень и овощные соки, надо обязательно их подсолить. Поваренная соль в жизни людей имеет огромное значение. Так, не случайно, что солевой состав крови человека совпадает с солевым составом морской воды.
Раствор поваренной соли (1-5%) называется
физраствором и используется в физиологии для продления жизни клеток
животного происхождения. Так, в этом растворе очень долго сохраняется
Тэги: соли